• 6 Апреля 2017

Не разумные сроки, нарушающие права человека

       30 апреля 2010 года вступил в действие федеральный закон № 68 – ФЗ, "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
        Принятие данного закона являло собой результат достигнутого между Советом Европы и Российской Федерацией  компромисса имевшейся на тот момент правовой неопределенности, в части волокиты допускаемой государством при рассмотрении судом гражданских и уголовных дел и сроков только по истечении которых человек мог обратиться к государству с требованием о компенсации его нарушенных прав.        
      Так в статье 3 закона определён порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и особенности его рассмотрения.
      Казалось бы, всё в соответствии с положении статьи 46 Конституции Российской Федерации, статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года и пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.
       Но,в действительности закон лишает человека права, обратиться за компенсацией даже при очевидных фактах волокиты, ранее установленного законом срока.
       В тексте п.п.  2  п. 5, п. 7 статьи 3 закона, установлены сроки,  по истечении которых государство признаёт, что имеет место нарушение разумных сроков рассмотрения и как следствие волокита, без оценки как таковой разумности.
      Так в силу п. 5 статьи 3 закона:
       Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд:
       2) до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.
      То есть заявитель обратился с заявлением об ускорении рассмотрения, но государство проигнорировало завлечение и заявитель должен сидеть и ждать истечения установленных сроков.
      Положений п.7, той же статьи:
      В случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.      
      Обратите внимание, что законом установлено ещё одно ограничение прав, а именно:  
       заявитель должен ещё ранее обратиться с заявлением об ускорении рассмотрения дела  в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, в противном случае возмещения не будет.
       Между тем, ст. 46 Конституции РФ, 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
       В статье 6  Конвенции о правах человека и основных прав, указано, что: 1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
       В статье 14 Международного Пакта от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах", указано, что:
       3. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
      c) быть судимым без неоправданной задержки.
    
      По мнению автора, использованная в законе , трактовка нарушает права человека на  судебную защиту без неоправданной задержки.
      Поскольку ограничивает заявителя в праве на компенсацию, в ситуации когда он, обоснованно считает , что в отношении него государством, нарушены разумные сроки рассмотрения дела.
       Так разумный срок рассмотрения гражданского дела, установленный законодателем, статьей 154  ГПК РФ составляет:
      1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
      2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
       Разумный срок предварительного следствия, установленный законодателем в статье 162 УПК РФ, составляет:
      1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
       Разумный срок рассмотрения дела арбитражным судом установленный законодателем, в статье 152 АПК РФ, составляет:
      1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

       Если данные сроки являются не разумными, то для какой цели они определены законодателем?

      Полагаю, что в законе правильно было бы, указать следующую формулировку:
      «если продолжительность производства по ………….. делу превысила разумные сроки, которые при любых обстоятельствах дела не могут превышать ……………..»
      Таким образом, у заявителя появляется возможность воспользоваться своим правом на судебную защиту и обратиться в суд, в случае нарушения, по его мнению, разумных сроков рассмотрения его дела судом, установленных процессуальным законодательством РФ. Государство в свою очередь, получит дополнительный рычаг по оптимизации сроков рассмотрения судебных дел.