• 16 Мая 2016

Рабочее время суда

Оказывая юридическую помощь в своей адвокатской практике мне приходиться сталкиваться с ситуациями, когда судья в силу чрезмерной загруженности либо слабой профессиональной подготовки,  не своевременно оканчивает слушание очередного дела и начинает рассмотрение последующих дел после окончания рабочего времени суда. При этом судьи придумывают массу всевозможных доводов в обоснование своих незаконных действий.

Однако и судья и аппарат суда участвующий в судебном заседании,  являются наёмными служащими. То есть они находиться в трудовых отношениях со своим работодателем, который  ведёт табель учёта рабочего времени.

Понимание этой ситуации сразу же ставит всё на свои места и приводит к осознанию противоправности действий суда, рассматривающего судебное дело за рамками рабочего времени суда, и как следствие и за рамками полномочий судьи рассматривающего дело за рамками своего рабочего времени.

При этом обращаю внимание, что речь идёт не о продолжении судебного заседания начатого в рабочее время, а именно о начале слушания дела за рамками рабочего времени суда.

Полную ясность в описанную выше ситуацию вносит постановление Совета Судей РФ от 18.04.2003 N 101 "Об утверждении типовых правил внутреннего распорядка судов».

Согласно п. 4 типовых правил установлено рабочее время и время отдыха.
Так в п. 4.1  Для судей, работников суда, администратора суда устанавливаются 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и следующая продолжительность рабочего дня:
  • Начало рабочего дня - 9.00
  • Перерыв на обед - 13.00-13.45
  • Окончание рабочего дня - 18.00
  • пятница - 16.45
  • предпраздничные дни - 17.00
Уточняется при разработке правил внутреннего распорядка для конкретного суда.
 
Прием граждан работниками аппарата суда ведется в течение рабочего времени, судьями - в соответствии с графиком, утвержденным председателем суда. Председатель суда вправе переносить время начала (окончания) рабочего дня отдельным судьям и работникам суда по согласованию с ними. Судьи и работники суда могут быть привлечены к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, или же с целью завершения рассмотрения дела, если его рассмотрение началось в течение рабочего дня. На судей и работников суда ведется табель учета рабочего времени.
      
Таким образом, в случае если суд начинает слушание дела за рамками рабочего времени суда и у судьи не имеется для этого оснований предусмотренных в п. 4.1 типовых правил внутреннего распорядка судов. То, действия судьи и вынесенный им судебный акт могут быть оспорены Адвокатом по судебным спорам, как не законные.

Если Вы нуждаетесь в услугах адвоката по судебным спорам, буду рад оказать Вам свои услуги.