• 29 Марта 2016

Раздел имущества супругов и брачный договор

Положения ст. 41 Семейного кодекса РФ закрепляют понятие брачного договора как: соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключают как лица, вступающие в брак, так и находящиеся в браке.

При этом брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

При возникновении имущественного спора в процессе расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов, одна из сторон заключившая брачный договор предпринимает попытку к изменению или расторжению брачного договора.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Поскольку брачный договор удостоверяется нотариусом, иски с доводами о признании брачного договора судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок встречаться реже, встречались реже чем с требованием о признании брачного договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Разъяснение понятия «крайне неблагоприятное положение», дана Верховным судом РФ в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. №6), а именно: 15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В крайнем споре по ч. 2 ст. 44 СК РФ, обращался к доверителю, бывший муж посчитал, что выделение трёх комнатной квартиры находящейся в ипотеке у моего доверителя и единолично ею выплачиваемой, поставило истца в крайне неблагоприятное положение. Суд, исследовав обстоятельства дела, отказал в удовлетворении иска к моему доверителю не согласившись с доводами бывшего мужа о том, что условия оспариваемого брачного договора о режиме совместного имущества, ставили его в крайне неблагоприятное положение.

Резюмируя выше сказанное, сам факт заключения брачного договора, не гарантирует отсутствие в дальнейшем гражданско-правового спора в суде. А поскольку, многие положения регулирующие данные отношения носят понятийный и субъективный характер, без участия практикующего адвоката, добиться нужного для вас решения суда, будет зачастую не возможно, особенно если противная сторона привлекла для защиты своих интересов практикующего адвоката.