• 7 Мая 2016

Возмещение издержек связанных с рассмотрением дела

21.01.2016 года Пленум Верховного суда Российской Федерации вынес постановление № 1 " О некоторых вопросах применения законодательства о возмещение издержек, связанных с рассмотрением дела"

В своём постановлении ПВС РФ разъяснил порядок применения судами процессуального права при распределении издержек понесённых лицами участвующими в деле, в том числе, указал  критерии оценки разумности размера расходов понесённых стороной на услуги представителя по делу. 

Так в пункте 13 ПВС РФ указано, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Между тем разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. 

Для определения разумности расходов, по мнению ПВС РФ, могут учитываться, объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг,  время, необходимое на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела, и  другие обстоятельства.

Таким образом, перечень обстоятельств, свидетельствующий о разумности  понесённых расходов не ограничен Верховным судом, но основные критерии им в своём постановлении указаны.

Так же, в п. 19 постановления ПВС РФ, обращается внимание на то обстоятельство, что не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком, например, исков о расторжении брака при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (п.1 ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации).

В пункте 21 постановления даны разъяснения случаев в которых не должны судами применяться положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102,103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ), а именно при разрешении:
  • иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);
  • иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);
  • требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ);
  • требования, подлежащего рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций (часть 1 статьи 111 указанного кодекса).
При этом указано, что правило о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек применяется по экономическим спорам, возникающим из публичных правоотношений, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов налоговых, таможенных и иных органов, если принятие таких актов возлагает имущественную обязанность на заявителя (часть 1 статьи 110 АПК РФ).