Оспорить брачный договор

Оспорить брачный договор

Судебный адвокат Кандин В.В.
Помогу с решением даже самых сложных вопросов.

Описание

Глава 8 Семейного кодекса Российской Федерации содержит нормы,  определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.  

Так статься 40 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляет понятие брачного договора как: соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Учитывая реалии времени, всё чаще лица, вступающие в брак,  да и уже находящиеся в браке, определяют имущественные отношения в случае раздела имущества супругов при разводе,заключая брачный договор. Для разработки текста брачного договора необходимо привлекать Адвоката  по гражданским делам.

В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

  2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор составляется, в соответствии с положениями ч. 1-2 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

  2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

    В некоторых случаях, когда семейные отношения расторгаются, одна из сторон заключившая брачный договор предпринимает попытку к изменению и расторжение брачного договора. В случае расторжения брачного договора, стороны приходят к режиму совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса).

Порядок изменения и расторжения брачного договора определён ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

    Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

  2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

  3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Так же стороны стремящиеся пересмотреть установленный брачным договором режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, посредством признания договора недействительным.

Возможность признания брачного договора недействительным,  в судебном порядке, установлена положениями ч. 3 ст. 42 и ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации

Так в силу, ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Согласно ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации

  1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

  2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Учитывая, сложность трактовки понятия «крайне неблагоприятное положение», Верховный суд РФ в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. №6), дал разъяснение   этого понятия, а именно:

15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
   
Таким, образом, сам факт заключения брачного договора, не гарантирует отсутствие в дальнейшем гражданско-правового спора в суде. А поскольку, многие положения носят понятийный и весьма субъективный характер, без участия Адвоката по семейным спорам, добиться в ходе судебной тяжбы, нужного для себя решения суда, будет весьма не просто.  И это вызвано не только наличием у юриста по семейным спорам, знаний законодательной базы и судебной практики, но и наличия опыта разрешения судебных дел данной категории, владения юристом тактикой защиты интересов своего доверителя в каждой конкретной правовой ситуации.