Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Судебный адвокат Кандин В.В.
Помогу с решением даже самых сложных вопросов.

Описание

       Раздел имущества при расторжении брака.
 
С момента вступления мужчины и женщины в брак ( п. 3 ст. 12 СК РФ) стороны вступают в имущественные отношения регулируемые как положениями Семейного кодекса РФ, так и нормами Гражданского кодекса РФ.


Так согласно ст. 33 СК РФ:


1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.  Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  
Совместно нажитое имущество супругов может ими быть разделено как при расторжении брака так и в период нахождения в браке.


Так, в силу положений ст. 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Порядок определения долей супругов при разделе общего имущества супругов урегулирован в ст. 39 СК РФ:
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Казалось бы, все предельно просто, но на практике возникает множество вопросов, разрешить которые по силам лишь адвокату (юристу) специализирующемуся на судебных спорах.


Вот к примеру: Супруги прекратили совместное проживание в конце 90-х годов, но брак не расторгли. Формально оставаясь супругами стороны, вступили в фактические брачные отношения с другими лицами. В указанный период оба лица, формально находившиеся в браке осуществляли трудовую деятельность и приобрели некоторое движимое и недвижимое имущество. И вот в конце нулевых годов супруг по требованию женщины с которой он некоторое время вёл совместное хозяйство расторг брак и заявил иск о разделе имущества, которое стороны якобы приобрели в период «совместного» проживания с ответчиком в плоть до момента подачи иска.
В результате неверно выстроенной линии защиты суд удовлетворил иск бывшего супруга, а ответчик лишилась большей части ранее нажитого ею имущества.

Семейный кодекс в статье 34 указывает, какое имущество считается совместной собственность супругов и подлежит разделу, а в статье 36 какое имущество является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит
Однако положения ст. 37 СК РФ позволяют имущество каждого из супругов признать совместно нажитым имуществом и как следствие разделить его при разделе имущества супругов.
Пример: Истец Х подала иск к ответчику У о разделе частного домовладения ранее подаренного ответчику У близким родственником.
В обоснование иска истец указал, что им были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, а именно капитальный ремонт с реконструкцией здания.
Ответчик не представил суду доказательств в опровержение иска и суд удовлетворил заявленный иск. Частное домовладение было признано судом, совместно нажитым имуществом и был произведён раздел данного имущества.

Таким образом, разрешение имущественных споров возникших из семейных отношений без привлечения Адвоката по семейным спорам, с большой долей вероятности приведёт к значительным финансовым потерям. 

Если вы нуждаетесь в услугах Адвоката по семейным спорам, буду рад вам оказать помощь.